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Das Rathaus informiert

„Beste Reste“ – Das neue Rezeptbuch zur Verwertung von Lebensmittelresten ist ab sofort erhältlich

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Apfelschalen-Chutney, Brezenknödel oder Schokomousse aus Kichererbsenwasser – so lauten nur ein paar der kreativen Ideen des neuen Rezeptbuchs „Beste Reste“. Das Buch des Klimaschutzmanagements des Landkreises Ansbach ist ab sofort erhältlich und bietet zahlreiche Tipps und Impulse, wie übriggebliebene Lebensmittelreste oder vermeintlich nutzlose Zutaten sinnvoll und schmackhaft verwertet werden können. „Lebensmittelreste sind kein Abfall, sondern eine Chance für neue und nachhaltige Köstlichkeiten. Das Buch bietet viele Ideen für bewussten Konsum und zeigt, wie jeder von uns mit kleinen Schritten zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen kann“, so Landrat Dr. Jürgen Ludwig.

Apfelschalen-Chutney, Brezenknödel oder Schokomousse aus Kichererbsenwasser – so lauten nur ein paar der kreativen Ideen des neuen Rezeptbuchs „Beste Reste“. Das Buch des Klimaschutzmanagements des Landkreises Ansbach ist ab sofort erhältlich und bietet zahlreiche Tipps und Impulse, wie übriggebliebene Lebensmittelreste oder vermeintlich nutzlose Zutaten sinnvoll und schmackhaft verwertet werden können. „Lebensmittelreste sind kein Abfall, sondern eine Chance für neue und nachhaltige Köstlichkeiten. Das Buch bietet viele Ideen für bewussten Konsum und zeigt, wie jeder von uns mit kleinen Schritten zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen kann“, so Landrat Dr. Jürgen Ludwig.

Das Rezeptbuch entstand aus einer Mitmachaktion, bei der alle Bürgerinnen und Bürger des Landkreises eingeladen waren, ihre bewährten Rezepte zur Verwertung von Lebensmittelresten einzureichen. Es ist jedoch nicht nur eine Sammlung von Rezepten, sondern auch ein Appell zur aktiven Teilnahme am Klimaschutz und zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. So enthält das Rezeptbuch auch interessante Zahlen und Fakten zur Problematik rund um Lebensmittelabfälle. Zudem erfahren die Leser, welchen Unterschied es zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und dem Verbrauchsdatum gibt. Sternekoch Christian Mittermeier, Inhaber der Villa Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber und mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, erläutert in seinem Grußwort, wie er in der Profiküche Lebensmittelreste einsetzt. Auch Hinweise von der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Ansbach und Dinkelsbühl sowie Veranstaltungsdaten der Volkshochschule des Landkreises Ansbach sind im Buch enthalten.

„Lebensmittelverschwendung ist ein Problem, an dem wir alle gemeinsam arbeiten können. Ein großes Dankeschön an alle, die bei der Kampagne „Beste Reste“ mitgemacht haben, sei es durch das Einsenden kreativer Rezepte oder durch fachliche Beiträge und Hinweise“, so Lena Navarro Ortiz, Klimaschutzmanagerin des Landkreises Ansbach.

Das Rezeptbuch liegt im Landratsamt Ansbach sowie in den Rathäusern der Städte, Märkte und Gemeinden im Landkreis Ansbach aus oder kann kostenlos beim Klimaschutzmanagement des Landkreises Ansbach unter der Telefonnummer 0981 468-1030 oder per E-Mail an klimaschutz(@)landratsamt-ansbach.de bestellt werden. In digitaler Version ist es unter www.klimaschutz-landkreis-ansbach.de unter der Rubrik „Mitmachen“ zu finden.

Bildunterschrift: Aus Lebensmittelresten werden leckere Gerichte - Landrat Dr. Jürgen Ludwig und Klimaschutzmanagerin Lena Navarro Ortiz freuen sich, dass viele Bürgerinnen und Bürger ihre Rezeptideen für das neue Rezeptbuch zur Verfügung gestellt haben.

Foto: Landratsamt Ansbach/Fabian Hähnlein